学生分享

在马大的那半年

常莘 2018-03-22

249  17 

 马来亚大学

在2017-2018秋季学期的时候,我很荣幸能够去到马来西亚的马来亚大学进行一个学期的交流学习。马来亚大学是QS五星大学,QS世界大学排名114,亚洲排名24,是东南亚地区排名第三的大学。一学期的交换学习后学习生活、人际交往、专业知识储备方面都有所提升

这半年我的英语水平有显著提高。还记得第一次在课堂里面听老师用英文传授专业课知识的时候,整个人都精神紧绷,不敢松懈,生怕某句听不懂,影响到后面的课程学习。学期初始老师的语速比较慢,能够让我们有时间去进行语言转换。循序渐进的,老师语速增快,专业词汇变多变难,我也逐渐适应了老师的语速和教学方法。

我感受到国内外大学教学模式也有所差异。在国内的大学教学安排与课程设置往往以宏观的模拟理论教学为主马大的教学模式基本上采用的是微观教学模式。理论结合实践,增强学生的实践能力。马大的每门课程都会安排几次实践课程,印象很深的是儿童发展课上老师带领我们访问了Hibiscus国际学校,“灵感,挑战,尊重”是这所学校的校训,可以说代表了这所学校的理想文化与理想氛围。这个学校分低幼、基础、进阶三个层次,我选择去低幼组进行观摩和实践,配合学校老师带领幼儿做手工、绘画等心理咨询课上我们去过咨询中心、**署访问了多名咨询师,邀请了当地知名的心理专家到学校做讲座。我曾多次参加研讨会,与当地的学生进行学术交流。马大的教务系统很全面,学生可以登录自己的教务平台下载老师上传的课件,老师也可以通过教务平台进行网络授课、作业评分等。马大的期末考试是安排考试大楼进行统考,考试制度也很严格。学校的设施很完善,我最喜欢的地方就是学校的图书馆,那里像是一个世外桃源,在那里可以查阅丰富的资料,静下心品读。

学校给我们留学生安排了许多交流活动,体验当地民俗文化。在这些活动当中,我结识了来自不同国家的朋友。我们在一起交流各个国家的文化差异,风俗习惯,我的老师和同学都很热情,很关心我的学习和生活。同时我也学会异国的独立生活,学会了很多生活技巧,快速地适应了马来的饮食,天气,风俗等等。马来人民很友好,人与人之间相互尊重。

读万卷书,行万里路。这次交换学习,必定是我人生中最宝贵的经历之一。在记忆里面,很多的第一次都发生在了那个充满着回忆与留恋的那个学期里面,有我喜欢的人与物,也有着我对于马大满满的情怀。

地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号  |  电话(TEL):86-514-87972696