学生分享

异乡人,在路上

吕建娇 2018-03-22

260  18 

 全南国立大学

   梅斯在《托斯卡纳艳阳下》提到的“若要前行,就得离开你现在停留的地方。”这句话听起来像是一种蛊惑,让年轻的心经不住鼓舞。正是带着这种年轻的莽撞、懵懂与憧憬,二十天前,我踏上了韩国的求学之路。

   虽然才在这里生活学习了二十天,可驻足回首,感悟颇多。

  首先是学习生活。来到这里的第二天开始正式选课,和国内不一样,这里选课艰难,需要凭网速、反应力,以及果断力。我有一门国际贸易的提高班课程,由于是全英文授课,加上班上只有5个同学,来自不同的国家,语言、文化和知识水平不一样,第一周上课时很不习惯。在精英云集的环境里,每个人都奋力向前,似乎容不得半刻止步。这里有集体也有合作,但每个人都有自己的方向、自己的日程表。第一周的课排得很满,每天八小时的睡眠已经是不可能的。感觉一堂课程的结束,意味着新的一堂课的开始。熬过那漫长的夜,通宵达旦的写论文,积极参加各种活动和会议。我在用忙碌的工作和学习,去填补背井离乡求学的孤独感;用努力奋斗迎接了十几个个晨曦微露的清晨。但是,呈现完成的那刻;报告提交的瞬间;作业得到认可的时候……那种可以从内心开出花朵的喜悦感敲击着我的肉体和灵魂,这种满足感和成就感是无法替代的

其次,友情也是最触人的收获之一。室友是来自中国台湾的女生,当我一身疲惫回到房间时的一句“你回来啦”;是熬夜复习时递过来的一杯热水;是低落消沉想家想父母时,搭在我肩上的一双手……让我觉得很温暖。此外,还结识了一群马来西亚的女生,会陪她们旁听课程,和她们一起闲逛校园,体验当地文化。一直觉得十分庆幸,身边有一群与我一般独自在外留学的同学和朋友,在离开家人的时候依然给我温暖。相似的经历,相似的处境,让我们能够没有阻碍地分享喜悦,分享伤感,相互扶持。短短不到一个月,我们从完全陌生,到逐渐了解,到交心相处……尽管有习惯上的不同,文化上的差异,却因为年龄相仿、兴趣相投成为好友,一起成长。

  最后是独立,总有人说,有经历才会有沉淀。留学生涯中,遇到挫折,我必须学会当自己的港湾。独立并不仅体现在生活技能上,更多的是体现在思想上。留学生活让我学会自己调节波动的情绪,学会在失望低落时拉自己一把,学会在狂喜时保持清醒,学会在犹豫时给自己鼓励。这般学会独立的过程确实满是挣扎,但并不是痛苦的。因为独立,会让自己一天天变得强。

   留学就是一场修行,克服了孤独的障碍,懂得了关爱他人,心变得坚强又柔软。我在路上,仰头高歌。

 

 

 

地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号  |  电话(TEL):86-514-87972696