学生分享

学以致用,报之以热忱

吴子今 2018-03-22

412  24 

 埃斯林根应用科技大学

第一次踏上欧洲,对一切周遭事物都是新鲜感满满。云朵像棉花糖一样蓬松,仿佛伸手可及。立在天地之间,仰头的时候都会觉得世界很大、心情很好。一下子脱离了原来熟悉的中文语言环境,进入一个全新的英语德语混合的世界中,开启了新的学习生活。

 

2017.03-2017.08,我在德国埃斯林根应用科技大学(Hochschule Esslingen)进行了为期半年的学习,受益匪浅。埃斯林根位于巴登-符登堡州,紧邻首府斯图加特,地理位置优越。受益于发达的教育水平和先进的制造技术,戴姆勒 、保时捷、博世 、惠普 和 IBM 等100强企业都在斯图加特打造企业总部,因此学生和公司企业间的接触更为密切。学生经常会去公司进行实训,企业工作人员也会来学校讲解专业技术。由于我是机械制造专业,还有幸前往通快公司(Trumpf)参观实习。通快是世界上最大的数控钣金加工机床生产厂家,在40多个国家与地区设有子公司与办事处。其生产的激光精密加工设备全球领先,我们国人也一直在努力打破这方面的技术垄断。公司负责人会引导学生自己动手设计产品零部件,三五个学生共同完成一个小项目课题,从结构应力分析到选材建模,非常注重学以致用,并且要能够真正做出样品。这不仅仅考察外语能力,而且对专业素质的要求比较高,要能够快速反应,及时思考,恰当地与教授和同学沟通。

 

回国之后,我也继续选择了激光切割机优化作为毕业设计课题,非常感谢这次交流实践经历,启蒙的力量。

 

学习之外,在生活中遇到了很多美好的人、很多亮眼的瞬间。

 

当地民风亲和,人们大多友好和善。刚下飞机踏上斯图加特的土地的时候已经接近凌晨,人生地不熟的我拖着行李箱迷茫站在路口。被询问路程的年长者怕自己解释不够详尽,甚至还送了我一段,至今依然感激温暖的相助。中国人在欧洲,饮食方面也有不适应,刚开始“频频踩雷”,本地青年同学活泼洋溢,会热心地给予我食材方面的购买指导,告诉我香肠奶酪等德国特色,由此也渐渐发展新的友谊。公共巴士上看到一个强壮的骑行者,行动敏捷有力。也毫不掩饰穿着短裤,露出腿部义肢,坦坦荡荡爱运动的样子十分酷。

 

当初申报项目的时候只是想着开拓眼界、增长见识。真实是比想象中还要精彩。这五个月的经历也值得被我个人永久怀念和珍藏。

地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号  |  电话(TEL):86-514-87972696